Rambler's Top100
Гатчина - вчера, сегодня...
 
 

История бывает политическая, но есть и бытовая, которая отражает историю вещей и окружающей нас архитектурной среды. (В. Монахов).

 
Новое на сервере
В. Монахов
«ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ»
История дома и его жителей

В. Монахов. «Прогулка по Гатчине середины двадцатого века, или воспоминания нестарого гатчинца»

Текст для публикации и фотографии предоставлены автором.
Въезд, Хохлово поле, Район платформы Татьянино, Центр города
Центр города (продолжение), Улица Чкалова и улица Леонова
Варшавский вокзал, Загвоздка
Проспект 25-го Октября – Аэродром, Мариенбург, Гатчинские парки
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |
Проспект 25-го Октября – Аэродром

После того, как при въезде в Гатчину мы минуем «Красные казармы», по правой стороне проспекта мы увидим корпуса завода «Гатчинсельмаш», на котором перед Второй Мировой войной выпускали патефоны. Ящик с пружиной, вращавшей графитовые пластинки со скоростью 78 оборотов в минуту. Во многих семьях была эта необходимая для досуга вещь, предшественница магнитофонов и СД-проигрывателей.

Во время войны фашисты превратили корпуса «граммофонки» (так называли завод в народе) в концлагерь, где погибло много наших военнопленных и жителей города. В моем детстве и отрочестве мы очень любили ходить в клуб завода, что находился на втором этаже. Там был очень дешевый кинозал, естественно с черно-белыми фильмами.


«Красные казармы»
(Казармы 23-й Артиллерийской бригады.
Фото начала ХХ в.

Лютеранская кирха.
Открытка начала ХХ в.

Сиротский институт.
Фото начала ХХ в.
Наш город сегодня можно назвать многоконфессиональным – здесь мирно уживаются верующие различных религий, и так было давно. На пересечении проспекта с улицей Гагарина стоит одно из подтверждений этому – красивое здание, лютеранская кирха. Построена она в 20-е годы девятнадцатого века. Но в те мои годы здесь размещалась детская спортивная школа.

Параллельно проспекту проходит улица Киргетова. Типичные дома советского периода стоят по обеим ее сторонам. От старины остался кленовый бульвар и парa деревянных домиков. А в пятидесятые здесь был район, плотно застроенный небольшими домиками, за свою тесноту прозванный «Шанхаем».

«Ленинский сквер» соединяет проспект со зданием городской администрации. Когда-то в этом здании был госпиталь, в советские времена – городская больница, так памятная всем старожилам из-за скромных возможностей медицины тех лет.

Далее, на противоположной стороне проспекта возвышается монументальное здание школы. Когда-то здесь был Сиротский институт, основанный женой Павла I Марией Федоровной, известной своей благотворительностью. Во внутреннем дворе спального корпуса школы сохранились старые каменные прямоугольные башни. Есть у меня уверенность в том, что построены они были еще шведами и, скорее всего, для хозяйственных нужд. Хотя здесь можно со мной и поспорить.

На углу проспекта и улицы Чкалова – 2-этажный особняк. Крупный, солидный и... разваливающийся. В свое время он принадлежал семье Лазаревских, весьма известной в Гатчине в девятнадцатом веке. Именно в этом доме более ста лет назад родилась одна из первых общественных библиотек в нашем городе.

Дальше по проспекту, напротив парка, находится городской Дом Культуры. Более пяти десятков лет он живет активной жизнью, предлагая гатчинцам множество вариантов культурного досуга. Я начал его осваивать в изостудии с 1959 года.

В низине за ДК, напротив Адмиралтейских ворот, сорок лет назад стоял до сих пор вспоминаемый многими старожилами деревянный павильон-кафе. Не считалось зазорным перед прогулкой по парку заскочить сюда и принять то ли сто грамм водки с котлеткой, то ли кружку пива с селедочкой, то ли и то, и другое вместе.

Двигаясь дальше по проспекту, мы после двух мостов начинаем подниматься к Коннетаблю. Это один из самых высоких обелисков в мире, а может быть и самый высокий. Каприз Павла I, названный в честь воинского звания донаполеоновской Франции, он не что иное, как стрелка солнечных часов, в наше время лишенных отметок на циферблате (т.е. на площади).

В пятидесятые годы вокруг Коннетабля протекала, очень активная жизнь. Слева (для человека, поднявшегося к площади со стороны центра города), на черной, пропитавшейся соляркой земле – авто-заправка, направо – два пивных ларька и две автобусных остановки.

Здесь всегда было людно. Людно было и недалеко от площади, в Приоратском парке. Там среди деревьев стоял большой деревянный сарай – любимый всей детворой летний кинотеатр «Зеленый». Дешевый и поэтому всегда набитый зрителями.


Двинские ворота.
Открытка начала ХХ в.

Круглая рига.
Открытка начала ХХ в.
Двигаясь далее, очень скоро, за Двинскими воротами (обозначавшими южную границу города в эпоху Николая I), слева мы увидим странное каменное сооружение. Башня, окруженная бастионными стенами, – «Круглая рига». Здесь хранили зерно. Гатчинская историография не может внятно ответить, кто построил. У меня есть уверенность, что шведы. Ну, а позже, само собой, ею пользовались интенданты наших Императорских Величеств.

Миновав Александровскую слободу (названную так в честь одного из императоров Александров), с правой стороны, за остатками кирпичных построек технических служб аэродрома, мы увидим массивы современной застройки. Выросший на большом ровном поле микрорайон называется «Аэродром».

Название совсем не случайное. Исторические факты констатируют: это поле было ПЕРВЫМ российским аэродромом. Все же остальные «первые» появились многими месяцами позже. Но что же осталось от этого первого? А почти ничего. Часть взлетной полосы да несколько ангаров руинного вида.

В моей юности аэродром еще функционировал. На летном поле стояли небольшие военные самолеты да сельскохозяйственная авиационная техника. Здесь же мы учились ездить на мотоциклах. По длинным взлетным и посадочным полосам, пугая коров и коз, с ревом носились наши «Явы», «Ковровцы» и «ИЖи».

Мариенбург

Мариенбург.
Фото начала ХХ в.
От «Аэродрома» рукой подать до Мариенбурга. Свое название поселок получил по имени супруги Павла I. Посередине между «Аэродромом» и Мариенбургом – Егерская слобода. Это наша гатчинская сказка.

Построена слобода во времена Александра II, бывшего страстным охотником. Для егерей, обслуживающих царскую охоту, он выстроил крепкие просторные дома. У каждого – палисадничек, колодец, крепкий сарай для скота. Иные еще сохранились. По тыльной стороне улицы протекает речка Колпанка. А по другую сторону хорошо видна очаровательная, как юная дева, Покровская церковь. Удивительно, но все бури последнего столетия пронеслись мимо, не задев ее своим смрадом. Со дня своего появления в конце девятнадцатого века, она верой и правдой служит местному люду.

За речкой Колпанкой раскинулся собственно Мариенбург. В нем, как и во всей Гатчине, со второй половины девятнадцатого века все было рационально организовано. Своя пожарная часть с каланчой, школа, аптека, магазины с амбарами. Вдоль мощенных дорог – канавы для отвода воды. Дома обывателей – образцы красивого деревянного зодчества. Красиво, уютно. И сейчас мы еще можем выбрать для своей мариенбургской прогулки маршрут в стиле «Старая Гатчина».

Гордость поселка - бывший литейный завод Лаврова. Здесь отливали колокола, которые до сих пор можно встретить на многих колокольнях России. Я лично видел наш колокол в глубинке Псковской области, на колоколенке в деревне Теребени.

Фрагмент рисунка Владимира Монахова из серии «Старая Гатчина».
После Второй Мировой войны поселок почему-то облюбовали цыгане. Беспокойный народ. В мае у цыган наступал период большой работы. Они запрягали своих кобылок, клали плуг на телегу и – вперед к огородникам, пахать их земли. С шумом, смехом, свесив босые ноги с бортов. Чем они занимались остальные одиннадцать месяцев в году, я не знаю. Но когда начинались периодические дефициты водки, вся Гатчина стекалась к ним. У цыган она не переводилась, за соответствующую цену, разумеется.

С 60-х годов Мариенбург окружили бетонные корпуса заводов Промзоны №2.

Теперь подойдем к железнодорожной платформе «Мариенбург». Красивое старинное здание станции. Построено оно с разрешения Александра Третьего. Местные обыватели упросили императора сделать здесь остановку для петербургского поезда. Император разрешил. Обыватели скинулись деньгами, и мечта свершилась. Вокзал стоит до сих пор, это одно из самых красивых зданий Мариенбурга.

Гатчинские парки

Балтийский вокзал.
Фото начала ХХ в.

Музыка в парке.
Открытка начала ХХ в.

Гатчинцы набирают святую воду из колодца Иордань у Белого озера. ~1910 год.
От Балтийского вокзала, послевоенного, выстроенного вместо разрушенного деревянного, мы через поля и липовую аллею видим панораму Гатчинского дворца. Наш дворец великолепен не только пропорциями фасада, но и внешней отделкой. Это местный известняк, меняющий свою окраску в зависимости от капризов погоды. Дворец то величественно-суровый, то жизнерадостно золотистый.

В моем детстве он выглядел несколько по-другому. Большинство оконных проемов зияло пустотой, были видны следы копоти. Пожар произошел в январе 1944 года, в тот момент, когда немецкие войска уже покидали город, а советские еще не вошли в него. И сейчас не ясно, как начался пожар во Дворце. Но, как я уже говорил, жители города неплохо погрели руки на этом бедствии. До сих пор в домах коренных гатчинцев можно встретить предметы с инвентарными номерами ГДМ.

Парк под стать дворцу. Он удивительно гармоничен. Это настоящий ПАРК, во всем смысле этого слова. Здесь нет сухой геометрии, свойственной большинству именитых парков, но нет и вольной лесной благодати, также свойственной некоторым известным паркам.

В середине пятидесятых годов двадцатого века происходил бурный расцвет парка как центра городской культурной жизни. Гатчинцы очень любили посещать парк во все времена года. В те времена еще не было культа «шести соток» и дачи. А естественная тяга выбраться на выходные к природе была. Да и как не гулять здесь! Множество цветущих клумб, в том числе и плавающих (в Голландском пруду). В самом здании «Голландии» (или «Адмиралтейства») был летний театр с киноустановкой. Здесь же шашечно-шахматный клуб с выносными столиками, и здесь же – теннисные столы. Недалеко кафе «Лето» со всем необходимым. На берегу озера, здесь же рядом, – лодочная станция с большими очередями. Из репродуктора, очень похожего своей формой на большой колокольчик, звучала музыка, передаваемая из радиоузла. Для детей на Белом озере рядом с берегом были устроены водные карусели. Заросший на сегодняшний день Водный лабиринт постоянно чистился, и по нему без проблем можно было плавать на лодках. К лабиринту спускались ряды деревянных скамеек. Перед ними – эстрада. В теплое время года, если не было какой-нибудь специальной программы (музыкальные ансамбли, чтецы, юмористы и т.д.), то на сцене выступал военный духовой оркестр или оркестр из ДК.

В 50-60-е годы еще одно место в парке стало очень популярным – поле у Березовых ворот. Здесь были две площадки для игры в волейбол и одна для игры в городки. Плюс к этому – детская площадка с мини-аттракционами и игротекой. Недалеко за оградой располагались «серьезные» аттракционы: качели-лодочки, комната смеха, тир и прочее, прочее. Всегда приезжало два автобуфета.

Особенным местом была танцплощадка «Зверинец». Функционировала она точь-в-точь на месте восстановленного в семидесятые годы Березового домика. За высокой металлической сеткой был настелен деревянный пол. С краю, но тоже за решеткой, возвышалась огромная раковина эстрады, откуда гремели фокстроты, вальсы и танго. Сетка всегда была облеплена любопытствующими пацанами.

На окраине парка «Сильвия» стоит павильон «Ферма». В те годы там часто проводились всевозможные интересные выставки.

Зимой парк не пустовал. Активной жизнью жили две лыжные базы и одна коньковая. Можно было взять напрокат и финские сани. Каждые выходные по парку разъезжали и другие сани, впряженные в лошадь. Они были красиво оформлены, звенели бубенцами, и желающих покататься было великое множество.

Центр зимней жизни - опять же у будущего Березового домика. Здесь на холме была деревянная горка, скатившись с которой при желании можно было доехать чуть ли не до противоположного берега Белого озера. Особенно весело было на Масленицу.

Все мы, и взрослые, и дети, воспринимали парк, как естественную часть города. И сейчас, после превращения парка в государственный заповедник и ликвидации всех аттракционов, волей-неволей задаешься вопросом: какой парк лучше – музейный или культуры и отдыха?



Владимир Монахов. 2000 г.
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |
См. также:
Большой проспект в царствование Николая I
История Гатчинского аэродрома
Фотографии города на странице «Гатчина – сегодня»
Открытая галерея Владимира Монахова
Музей быта гатчинцев в XX столетии
В. Монахов. «Так получилось»
В. Монахов. «Восемь дней в «ЧК» или кое-что о «Хрустальном замке»
 
Главная страница
Гатчина – вчера
Владельцы Гатчины
в XVIII-XIX вв
Гатчинский дворец
Интерьеры дворца
Гатчинский парк
Приоратский дворец
Гатчина – сегодня
Виды города
Фотографии Виктора Горбачева
Музей-усадьба
П.Е. Щербова
Сиверский историко-бытовой музей «Дачная столица»
День города
«Славься, Гатчина»
Кинофестиваль «Литература и кино»
Открытая галерея В. Монахова
Музей авиадвигателей
Гатчинский ТЮЗ
Театр костюма «Катюша»
Детская школа искусств
1-я музыкальная школа
им. М.М. Ипполитова- Иванова
Городской Дом культуры
Цирк «Гротеск»
«Центр развития ребенка» – детский сад №9
«Центр развития ребенка» – детский сад №26
Карта Гатчины
План дворцово- паркового ансамбля
Планы дворца
Карта Гатчинского района
Справка по городу
Расписание электричек
Расписание автобусов
Гатчинская афиша (выставки, концерты, мероприятия)
Сеансы кинотеатра «Победа»
Сеансы кинотеатра «Пилот»
Сеансы кинотеатра «Cubus»
Доска объявлений Гатчины и Гатчинского района
Гатчинская афиша
Гатчинский городской портал «Вся Гатчина как на ладони»
Гатчинский городской портал «Вся Гатчина как на ладони»
Погода в Гатчине
О проекте Express-Design © 2002-2017Rambler's Top100